Общественный совет службы судебных приставов Бурятии занялся проблемой самоволок

В службе судебных приставов Бурятии состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором обсуждали вопросы, связанные со сносом незаконно возведенных строений. Членами совета было решено предпринять ряд незамедлительных мер, способствующих информированию населения о предстоящих сносах незаконных объектов, профилактике возведения новых. Кроме того, принято решение об оказании бесплатной правовой, консультативной помощи гражданам по земельным, градостроительным вопросам, вопросам исполнения судебных решений по сносу самовольных строений.

На сегодняшний день необходима внятная и четкая информационная политика. Люди должны знать порядок получения земельных участков, иметь представление на какой территории нельзя возводить строения, какие земли относятся к рекреационным, санитарно-защитным зонам, а также к зонам инженерной и транспортной инфраструктур, - отмечает Татьяна Безызвестных, и.о. руководителя Управления ФССП России по РБ.

В планы совета входит совместно со службой судебных приставов и  комитетом по управлению имуществом и землепользованию администрации города проводить разъяснительную работу непосредственно с гражданами, самовольно построившими дома.   

Как отметила член Общественного совета, Светлана Будашкаева, людей, бегущих из нищей деревни в город в поисках заработка и какой-нибудь сносной жизни для своих детей, понять можно. Но они самовольно заняли под строительство своих домов муниципальную землю, и, увы, лишатся их в ближайшем будущем. Закон не позволяет их зарегистрировать и получить в собственность.

Члены общественного совета пришли к выводу, что только принудительные меры по сносу самоволок могут способствовать искоренению правового нигилизма граждан, мотивировать их на законных основаниях получать, приобретать земельные участки и возводить жилые объекты. Недопустимы процессы, происходящие на сегодняшний день в городе и его пригородах, «превращающихся в подобие бразильских фавел», когда люди сначала незаконно строят, а потом пытаются узаконить свои дома.

По мнению членов совета, власти города в свою очередь должны проводить грамотную, последовательную и четкую земельную и градостроительную политику.

Время создания/изменения документа: 13 марта 2019 09:34 / 13 марта 2019 09:41

Версия для печати