Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы Бурятии конфисковали награды Третьего рейха

07 февраля 2013 07:21

Впервые в практике службы судебных приставов Бурятии судебные приставы исполнили решение суда о конфискации крестов с нацистской свастикой.

Ранее, 29 ноября 2012 года, в органы внутренних дел поступило заявление бдительного гражданина, о том, что в одном из ломбардов г. Улан-Удэ публично выставлены кресты с нацистской свастикой, оскорбляющие память о жертвах Великой Отечественной войны. По данному заявлению полицией была проведена проверка, в ходе которой у продавца были изъяты 6 крестов, и вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Административное дело, рассмотренное в судебном порядке, установило факт публичной демонстрации крестов с нацистской символикой. Суду было представлено заключение института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, согласно которому четыре из шести крестов являются наградами Третьего рейха и относятся к предметам нацистской атрибутики и символики, в том числе содержащие символ - «свастика».

– В соответствии с решением суда, судебным приставом Советского районного отдела было возбуждено исполнительное производство, на основании которого произведен арест четырех крестов с нацистской символикой. В дальнейшем награды Третьего рейха, обращенные в собственность государства, переданы для хранения в поверенную организацию ТУ Росимущества для дальнейшего уничтожения, - отмечает Василий Манханов, начальник Советского районного отдела УФССП России по РБ.

Отметим, что изъяты кресты, на которых не имеется нацистской символики – «Железный крест 1914-1918 годов» и «Железный крест 1914 года», по решению суда возвращены их владельцу.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах.

Время создания/изменения документа: 07 февраля 2013 07:24 / 07 февраля 2013 11:26

Версия для печати