Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПРИГЛАСИЛА САМОВОЛЬЩИКОВ ДЛЯ БЕСЕДЫ

17 октября 2014 10:56

На непростой разговор пригласила служба судебных приставов граждан, дома которых в соответствии с решением суда подлежат сносу как самовольно возведенные. На встречу с представителями ведомства, комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ и министерства имущественных отношений РБ пришло около 90 человек.

Перед началом встречи сотрудники службы отметили, что вступившие в законную силу решения суда обязательны для исполнения как для граждан, являющихся должниками, так и для судебных приставов, исполняющих возложенные на них государством функции. Однако в связи с наступлением зимнего периода граждане имеют право обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения. Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что предоставляемая судом отсрочка является периодом времени, отпущенным для решения вопроса легализации незаконной постройки, либо решения жилищного вопроса на законных основаниях или подготовки к самостоятельному сносу сооружения.

Специалистами администрации и правительства были разъяснены принятые поправки в Закон РБ от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», согласно которым земельные участки бесплатно могут приобрести граждане, имеющие в фактическом пользовании участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-1 «О собственности в СССР», права на которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы. При этом специалисты обратили внимание собравшихся, что земельные участки не должны находиться вне зон ограничения жилищного строительства.

Кроме этого, были прокомментированы ожидаемые всеми изменения в Земельный кодекс РФ, вступающие в силу с 1 марта 2015 года, которые позволят гражданам приобретать земельные участки для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов с предварительным согласованием предоставления земельного участка. Однако после опубликования объявления о предстоящем предоставлении участка при поступлении заявлений иных лиц, уполномоченный орган будет обязан провести торги. 

Таким образом, изменения позволят решить вопрос оформления гражданами прав на земельные участки и расположенные на них жилые дома на территориях, где не установлены запреты и ограничения для жилищного строительства.

До сведения граждан была доведена законодательная инициатива городского совета депутатов г. Улан-Удэ по внесению изменений в закон республики «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Так, горсовет предлагает расширить круг лиц, имеющих право на узаконение, изменив в законе формулировку «зон ограничения жилищного строительства» на формулировку «зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство». Данные изменения позволили бы предоставлять гражданам земельные участки вне зависимости от территориальных зон при условии не вхождения участков в зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство, к примеру, зоны затопления, санитарно-защитные зоны и т.д.

Отметим, что на встрече граждане, самовольно захватившие земельные участки на территориях, запрещенных для индивидуального жилищного строительства, в ультимативной форме требовали немедленной отмены всех судебных решений,  узаконения строений и выделения им бесплатных земельных участков. Свои требования многие из них мотивировали отсутствием другого жилья, денежных средств на приобретение участков на законных основаниях и наличием на попечении несовершеннолетних детей и престарелых родителей. В поддержку своих доводов отмечались и заслуги отдельных граждан в тех или иных отраслях.

В связи с этим, в службе судебных приставов подчеркивают, что по вступившим в законную силу судебным актам правовая оценка всех обстоятельств уже дана судебными органами. Их решения могут быть изменены или отменены только в судебном порядке, органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в данный процесс.

Время создания/изменения документа: 17 октября 2014 11:07 / 17 октября 2014 11:49

Версия для печати